uchenik_lrc (uchenik_lrc) wrote in rosicrucianum,
uchenik_lrc
uchenik_lrc
rosicrucianum

Category:

Тайные знаки Розенкрейцеров II




Члена ордена  можно  распознать  по  шестнадцати знакам.

Обладающий   лишь несколькими  отличительными  знаками

не принадлежит к высокой ступени. Истинный розенкрейцер

имеет все шестнадцать.


Первую часть статьи можно прочитать здесь

9. Розенкрейцер не думает дурно о других

Думающий плохо о других видит лишь отражение этого плохого в себе. Розенкрейцер всегда готов распознать добро. Скромность - добродетель, явно отличающая его среди других и позволяющая распознать благо. Если нет ясности в чём-то, розенкрейцер откладывает своё суждение до тех пор, пока дела не прояснятся. Не будучи готовым составить себе чёткое мнение о чём-либо, он скорее склонен предложить доброе, чем злое.

10. Розенкрейцер стремится к справедливости

Однако он никогда не действует подобно надменному судье, разбирающему чужие ошибки. Обсуждение других людей или чужих глупостей занимает его столько же, сколько жужжание насекомых или ужимки обезьян. Ему не по нраву выслушивать политические или межличностные споры, ссоры, склоки. Хитрость лисы, лицемерие крокодила, алчность волка не задевают его. Ему не нравится копаться в грязи. Благородство характера поднимает его над мелочностью и глупостью. Лишённый восприятия того, в чём обычный человек находит счастье и удовольствие, он живёт среди тех, кто не злоумышляет против других, кто не находит радости в нанесении обид ближнему, кто не насмехается неведением другого и не испытывает злорадства от чужих несчастий. Он общается с теми, кто любит истину, кто окружён атмосферой мира и гармонией Духа.

11. Розенкрейцер стремится к истине.

Сам дьявол не столь злокознен, как ложь и клевета; источником всякого зла является фальшь и неправда. Клеветники испытывают удовольствие, найдя повод для лжи, и раздувают клевету до невероятных размеров. Противостоит этому Истина, являющаяся лучом света из вечного источника - Единственного Блага, которое имеет силу заново воссоздать человека, возвращая ему его божественную сущность.

Поэтому розенкрейцер не имеет иного света, кроме света Истины; и в этом свете он черпает своё удовлетворение, но не в одиночестве, а в обществе всех тех, в ком - истина и божественное величие; независимо от того, находятся они на земле или - на духовном плане. Он особенно участлив к тем, кто подвергается преследованиям, кто угнетён, несведущ; ко всем тем, кого может освободить истина


12. Розенкрейцер знает, что он должен соблюдать тишину

Обманщики не любят правду, а дураки не любят мудрость. Истинный розенкрейцер предпочитает быть с теми, кто ценит Истину и Мудрость. О чём бы ни был осведомлён, свои знания он держит крепко запертыми в сердце, потому что он знает, что его сила прибывает при соблюдении им тишины. Подобно тому как министр не разглашает тайны короля, розенкрейцер на разглагольствует об откровениях, данных его Внутренним существом, которое благороднее и умнее всех земных королей и принцев. Только когда Оно приказывает ему говорить,  он нарушает своё молчание, но тогда не он, а Истина говорит его устами.

13. Розенкрейцер верит в то, что знает

Он верит в неизменную природу вечного закона, а также в то, что каждая причина влечёт за собой определённое действие, которое происходит, если только сам розенкрейцер не препятствует его свершению.
Поэтому он способен устоять против сомнений и страхов и имеет
безграничную веру в божественный принцип Истины,
оживлённой и осознанной его сердцем.


14. Надежда розенкрейцера тверда

Духовная надежда - это твёрдое убеждение, основанное на знании закона о том, что истины, познанные человеком через веру, растут и претворяются в жизнь. Это - знание сердца, и оно совершенно не то, что измышления нашего ума. Вера розенкрейцера зиждется на скале чистой правды и не может быть ниспровергнута. Розенкрейцер знает, что во всём, даже в злом, сокрыто Божественное зерно, и он надеется, что этот зародыш разовьётся, эволюционизирует, и то, что сегодня является злом, будет трансформировано в добро.

15. Розенкрейцер не ожесточает своё сердце в испытаниях

Он знает, что нет света без тени, и нет зла без частички добра, а сопротивление лишь укрепляет силу. Он знает, что божественный принцип жив во всём, и потому внешние проявления для него ничего не значат и не занимают его внимание. Его главная цель - сохранить духовные владения и не уронить венец, который он завоевал в жизненной борьбе.

16. Розенкрейцер всегда помогает братьям по ордену


Имена мало что значат. Ведущим принципом ордена Розенкрейца является Истина. И все, кто узнают Истину и следуют за ней в своих действиях, являются членами ордена, несущими правду. Даже если бы все имена были перемешаны, а языки - перепутаны, Истина всегда остаётся одной и той же. Все, кто живёт в Истине, будут жить вечно, даже если все народы исчезнут с лица Земли.



Вот  шестнадцать  характерных  черт  подлинного  розенкрейца, которые  пилигрим  получает  от  ангела, извлёкшего из его груди сердце и поместившего туда пламенеющий уголь, который теперь, не переставая, горит и пылает любовью, и эта любовь знаменует всеобщее братание человечества.

Статья  была  опубликована в 1936  году в
периодическом издании Het Rozekruis (Розенкрейцер)


---   ***   ---



Tags: универсальное учение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments