...в духовном бытии всякое искание уже есть частичное обладание,
всякий толчок в закрытую дверь есть тем самым ее раскрывание
всякий толчок в закрытую дверь есть тем самым ее раскрывание

Русский философ Семен Франк (1877-1950) предлагает читателю вместе задуматься над самым главным вопросом человеческой жизни. И первый итог, к которому приходит автор в ходе этих рассуждений, состоит в том, что искомый смысл, истинный и вечный, невозможно найти в земном мире. Ведь в нашей эмпирической действительности нет ничего, что не умрет, не разрушится и не исчезнет, а истинный смысл жизни не может быть связан с тленностью и смертью. Земная жизнь не есть самоцель, и все, что она может предложить, может быть прекрасным и приносить радость, но все же неизбежно будет временным. Поэтому смысл жизни может состоять лишь в том, что непричастно этому миру, а сама жизнь, следовательно, должна быть «отдана во служению чему-то высшему, имеющему оправдание в самом себе».
Этот смысл может быть найден лишь в вечности и совершенстве – в Божественном мире. Ведь, как отмечает Франк, искание Бога уже есть действие Бога в человеческой душе. Божественный мир – настоящая Родина человека – обращается к сердцу каждого человека, подталкивая его к поиску. Разве не ощущал каждый из нас в определенный момент своей жизни предвоспоминание о существовании иной, истинной жизни. Когда в поисках смысла на Земле человек заходит в тупик, он понимает:
«Для того, чтобы жизнь имела смысл, необходимы два условия: существование Бога и наша собственная причастность Ему, достижимость для нас жизни в Боге, или божественной жизни».

«Это служение должно быть истинным хлебом насущным и истинной водой, утоляющей нас. Более того: только в этом случае мы для себя самих обретаем смысл жизни, если, служа Ему, мы, как сыновья и наследники домохозяина, служим в нашем собственном деле, если Его жизнь, свет, вечность и блаженство могут стать и нашим, если наша жизнь может стать божественной, и мы сами можем стать "богами", "обожиться"».
Когда человек откликается на это обращение, на этот зов, когда он понимает, что смысл жизни может быть найден лишь в Боге, он становится ищущим. Он ищет тот путь, который выведет его из этого мира противоположностей, тленного и диалектического, в иной мир, тот, который есть истинный Свет и Любовь.
«Мы должны иметь возможность преодолеть всеобессмысливающую смерть, слепоту и раздражающее волнение наших слепых страстей, все слепые и злые силы бессмысленной мировой жизни, подавляющие нас или захватывающие в плен, для того, чтобы найти этот истинный жизненный путь, который есть для нас и истинная Жизнь, и подлинная живая Истина».
Когда человек вступает на этот путь освобождения, начинается настоящая битва. Ведь материальный мир не хочет отпускать своих узников.
«Человек по своей природе принадлежит к двум мирам - к Богу и к миру; его сердце есть точка скрещения двух этих сил. Он не может служить этим двум силам сразу и должен иметь только одного господина – Бога».

«Лишь кто возложит крест на плечи свои и последует за Христом, обретет подлинную жизнь и подлинный смысл жизни. ... это есть глубочайший, таинственный внутренний закон человеческой жизни, в силу которого самое существо жизни состоит в свободе, в самопреодолении, в возрождении через умирание и жертву - закон, символ которого указан в пшеничном зерне, которое, павши в землю, не оживет, если не умрет».
Земной человек умаляется, освобождая пространство для изначального человека. Человек отступает, чтобы в нем смог воскреснуть Бог. Это воскресение не происходит сразу, это процесс, путь, который проходят всю земную жизнь. При этом человек ясно осознает, что все мирское не имеет самосущей реальности, а лишь подчиняется реальности духовной и является производным от него. Ведь смысл земного мира лишь один – быть мостом к миру иному.
«Жизнь осмысливается только отречением от ее эмпирического содержания; твердую, подлинную опору для нее мы находим лишь вне ее; лишь перешагнув за пределы мира, мы отыскиваем ту вечную основу, на которой он утвержден».
Давайте признаем, что вопрос о смысле жизни – ключевой вопрос нашей жизни. Отнеситесь к нему со всей серьезностью и задумайтесь над ним еще раз. Спросите у своего сердца, является ли то, что вы считаете своим смыслом, на самом деле таковым. Ищите смысл, который у вас не смогут отнять ни люди, ни время, ни смерть.