uchenik_lrc (uchenik_lrc) wrote in rosicrucianum,
uchenik_lrc
uchenik_lrc
rosicrucianum

Categories:

О смысле жизни

...в духовном бытии всякое искание уже есть частичное обладание,
всякий толчок в закрытую дверь есть тем самым ее раскрывание


Смысл жизниУдивителен уже сам вопрос о смысле жизни. Рано или поздно им задается большинство людей. Для кого-то он вспыхивает, как молния, и сразу же потухает, и человек спокойно возвращается к своей повседневной жизни. Кто-то находит этот смысл в любви, семье или любимой работе... Но может ли смысл жизни в принципе быть «свой» у каждого? Может ли он состоять в чем-то временном, притом, что временным в этом мире является все без исключения? Существует ли вообще смысл жизни, или мы только создаем его иллюзии?

Русский философ Семен Франк (1877-1950) предлагает читателю вместе задуматься над самым главным вопросом человеческой жизни. И первый итог, к которому приходит автор в ходе этих рассуждений, состоит в том, что искомый смысл, истинный и вечный, невозможно найти в земном мире. Ведь в нашей эмпирической действительности нет ничего, что не умрет, не разрушится и не исчезнет, а истинный смысл жизни не может быть связан с тленностью и смертью. Земная жизнь не есть самоцель, и все, что она может предложить, может быть прекрасным и приносить радость, но все же неизбежно будет временным. Поэтому смысл жизни может состоять лишь в том, что непричастно этому миру, а сама жизнь, следовательно, должна быть «отдана во служению чему-то высшему, имеющему оправдание в самом себе».

Этот смысл может быть найден лишь в вечности и совершенстве – в Божественном мире. Ведь, как отмечает Франк, искание Бога уже есть действие Бога в человеческой душе. Божественный мир – настоящая Родина человека – обращается к сердцу каждого человека, подталкивая его к поиску. Разве не ощущал каждый из нас в определенный момент своей жизни предвоспоминание о существовании иной, истинной жизни. Когда в поисках смысла на Земле человек заходит в тупик, он понимает:

«Для того, чтобы жизнь имела смысл, необходимы два условия: существование Бога и наша собственная причастность Ему, достижимость для нас жизни в Боге, или божественной жизни».

Смысл жизни
Смысл жизни может быть лишь служением Богу – служением как служат не «рабы», но дети, бесконечно любимые своим Отцом. Каждый человек находится в поле излучения этой всеобъемлющей Любви, каждый может откликнуться на ее призыв и стать служителем, чтобы однажды быть встреченным, как блудный сын, в своем настоящем Доме.

«Это служение должно быть истинным хлебом насущным и истинной водой, утоляющей нас. Более того: только в этом случае мы для себя самих обретаем смысл жизни, если, служа Ему, мы, как сыновья и наследники домохозяина, служим в нашем собственном деле, если Его жизнь, свет, вечность и блаженство могут стать и нашим, если наша жизнь может стать божественной, и мы сами можем стать "богами", "обожиться"».

Когда человек откликается на это обращение, на этот зов, когда он понимает, что смысл жизни может быть найден лишь в Боге, он становится ищущим. Он ищет тот путь, который выведет его из этого мира противоположностей, тленного и диалектического, в иной мир, тот, который есть истинный Свет и Любовь.

«Мы должны иметь возможность преодолеть всеобессмысливающую смерть, слепоту и раздражающее волнение наших слепых страстей, все слепые и злые силы бессмысленной мировой жизни, подавляющие нас или захватывающие в плен, для того, чтобы найти этот истинный жизненный путь, который есть для нас и истинная Жизнь, и подлинная живая Истина».

Когда человек вступает на этот путь освобождения, начинается настоящая битва. Ведь материальный мир не хочет отпускать своих узников.

«Человек по своей природе принадлежит к двум мирам - к Богу и к миру; его сердце есть точка скрещения двух этих сил. Он не может служить этим двум силам сразу и должен иметь только одного господина – Бога».

В поиске смысла
Если микрокосмос человека достаточно зрел для этого единственно правильного выбора, можно сказать, что истинный смысл жизни он уже обрел. Впереди теперь – его реализация, возвращение к Богу. Франк предостерегает от уверенности, что человек самостоятельно может осуществить это, рассчитывая лишь на свои силы. Мы должны работать лишь по «уготовлению почвы», то есть подготовить себя для того, чтобы божественная сила могла действовать в нас, но помнить, что «произрастание совершается самим Богом». Возрождение изначального божественного человека в нас может совершиться лишь силами из иного мира, не подчиненного законам времени и смерти.

«Лишь кто возложит крест на плечи свои и последует за Христом, обретет подлинную жизнь и подлинный смысл жизни. ... это есть глубочайший, таинственный внутренний закон человеческой жизни, в силу которого самое существо жизни состоит в свободе, в самопреодолении, в возрождении через умирание и жертву - закон, символ которого указан в пшеничном зерне, которое, павши в землю, не оживет, если не умрет».

Земной человек умаляется, освобождая пространство для изначального человека. Человек отступает, чтобы в нем смог воскреснуть Бог. Это воскресение не происходит сразу, это процесс, путь, который проходят всю земную жизнь. При этом человек ясно осознает, что все мирское не имеет самосущей реальности, а лишь подчиняется реальности духовной и является производным от него. Ведь смысл земного мира лишь один – быть мостом к миру иному.

«Жизнь осмысливается только отречением от ее эмпирического содержания; твердую, подлинную опору для нее мы находим лишь вне ее; лишь перешагнув за пределы мира, мы отыскиваем ту вечную основу, на которой он утвержден».

Давайте признаем, что вопрос о смысле жизни – ключевой вопрос нашей жизни. Отнеситесь к нему со всей серьезностью и задумайтесь над ним еще раз. Спросите у своего сердца, является ли то, что вы считаете своим смыслом, на самом деле таковым. Ищите смысл, который у вас не смогут отнять ни люди, ни время, ни смерть.

Tags: самопознание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments