uchenik_lrc (uchenik_lrc) wrote in rosicrucianum,
uchenik_lrc
uchenik_lrc
rosicrucianum

Categories:

Нейтрализация Эго

«Ему должно расти, а мне умаляться»
(Иоан. 3:30)


Процесс этот в духовной школе Lectorium Rosicrucianum называется "Эндура".  Слово Эндура в переводе с окситанского означает «пост».

Это понятие восходит к учению Братства катаров, которые так называли способ постепенного отказа от «я», то есть умерщвления всех его эгоцентричных желаний, стремлений и претензий, чтобы внутри существа одновременно мог возрождаться и жить Другой – истинный, бессмертный Человек, Христос в нас.

Эндура не имеет ничего общего с физической смертью. Это – путь человека, который на практике осуществляет слова пророка: Ему (небесному Другому) должно расти, а мне умаляться.

Согласно Универсальному Учению, человеческая природа в ее нынешнем состоянии сильно повреждена. То, что осталось от ее изначальной сущности, находится теперь лишь в спящем, зачаточном состоянии, в то время как небожественная, природная личность утверждает свое господство.

Эндура – это процесс постепенной нейтрализации ошибки, произошедшей в микрокосмической системе, процесс умирания земного «я» во имя возрождения изначального божественного Человека. Эндура есть путь, побеждающий земную личность и освобождающий тем самым место для роста новой, вечной Души.

Когда «я» человека, его самость, его «эго» становится тихим и больше не стремится к господству, начинается процесс преодоления последствий падения, становящийся возможным благодаря поддержке божественного жизненного поля.


Иоганн Таулер, немецкий средневековый мистик, писал об этом процессе:

«...мы же, глядя внутрь, познаем вечного Христа - источник вечного блаженства нашей души. Что надобно человеку, желающему достичь этого знания, так это - отвергнуться от своего ничтожества и всего, что он есть и кто он есть, исходя из самости своей.

Ибо только тот, кто оставит свое Я, достигает HE-Я, единства, которое одно обращает и кончает все беды. …Нужно, чтобы внешний человек, Я, исчезло. …

Чем меньше и ничтожней становится наше Я, чем больше оно уподобляется долине, что лежит в самой глубине, куда текут все воды и где всего плодородней, тем легче оно всецело погружается во внутреннюю божественную бездну и там исчезает в НЕ-Я».


Человек, вступающий на путь освобождения, неизбежно встретится с препятствиями с двух сторон: со стороны внешнего мира и себя самого. Пока мы живем в мире, не стремясь к освобождению из него, мы находимся в гармонии с его вибрациями и силами, но как только мы попадаем под действие сил иного, божественного мира, мы неизбежно вызываем конфликт.

Мир и правящие им силы не хотят отпускать своих пленников, стараясь задержать их любой хитростью и обманом. Кроме того, и само наше «я» не хочет уступать, поэтому старается избежать действия божественных мистерий. Пока новая душа не окрепнет, мы сами будем оставаться убийцами божественной природы в нас, сами будем причинять вред своей душе.

Поэтому Таулер пишет:
«Но, даже если человек осознает это и захочет проложить путь вовнутрь, придут люди с быстрыми и умными словами, воображая, будто они апостолы, и убедят его, что неправильно он поступает, и утянут обратно в мир и в самость»

Путь, ведущий к Богу, никогда не заслужит в мире абсолютного признания и благодарности. Ведь для земного мира мир божественный кажется потерей всего.

Поэтому современники катаров обвиняли их во всех возможных грехах и пороках, а об эндуре, суть которой они не были способны понять, говорили как о величайшей ереси.

Такое восприятие объяснимо и естественно для укрепленного в мире материальных ценностей сознания, которому все, возвышающееся над миром, кажется противоестественным. Поэтому идущие по пути освобождения часто будут сталкиваться с непониманием.

Процесс эндуры непременно будет трудным. Тем не менее он сопровождается радостью, поскольку медленно, шаг за шагом приближает нас к исцелению.

Гроссмейстер пишет об этом:
«В определенный момент в микрокосмосе живут два существа: совершающий эндуру старый человек, человек-Иоанн, и манисолирующий новый Человек, человек-Иисус. И там, где они встречаются, человек-Иоанн говорит, указывая на человека-Иисуса. "Ему должно расти, а мне умаляться».

Таким образом, природная душа умаляется, чтобы одухотворенная душа могла расти – это и есть эндура, ведущая к трансфигурации – полному преображению микрокосмической системы, благодаря которому она восстанавливает свою божественную суть.

Взгляните на картину «Сын Змей», символически отражающую суть данного процесса: Сын Бога воскрес из гробницы, символизирующей заточение в материи. Мрак пустыни диалектического мира озаряет свет изначальной жизни.

Преображение сделало возможным возвращение Домой. Эндура завершена, трансфигурация свершилась.

Крестный путь Эндуры – это путь к воскресению. Вступите на него, каким бы трудным он ни был,

освободите свою душу из гробницы диалектики.

Умри, чтобы не умирать.
Не понимаешь? И не надо.
Но есть одна лишь благодать:
Покорность Богу. Вот награда

За все мучения земли.

Не действуй. Замолчи. Внемли.
Лишь только мёртвый входит в Бога.
Смерть есть великая дорога


В наполненную жизнью грудь.
Смерть не конец. Смерть это путь.
В замолкшем сердце Бог пророс.

«Я умер. Жив во мне Христос».

(Зинаида Миркина)
---   ***   ---


Tags: самопознание, универсальное учение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments