uchenik_lrc (uchenik_lrc) wrote in rosicrucianum,
uchenik_lrc
uchenik_lrc
rosicrucianum

Category:

О магии

Обычно понятие «магия» употребляют в связи с «восточными мудрецами», «чародеями» и «целителями». Предполагается, что магия с помощью ритуалов и заклинаний манипулирует высшими или низшими силами, людьми, животными и вещами. В этом отношении говорится также о «белой», или благонамеренной, «чёрной», или дьявольской и «серой» магии – смеси двух первых. Тот факт, что все эти три формы магии присутствуют в повседневной жизни рядового современного человека, не является широко признанным.

Люди общаются друг с другом посредством жестикуляции, утверждений, вопросов и приказаний, обещаний и угроз. Они выражают себя с помощью слов, жестов и иногда – символов. Слова произносят, чтобы их услышали, а жестами и символами пользуются, чтобы сказать о чём-нибудь, не прибегая к словам, или подчеркнуть и усилить их смысл.

Уровень понимания или выражения зависит от уровня сознания. Как высшие, так и низшие ценности могут быть задействованы, чтобы испытать влияние слов, жестов и символов. Результат будет зависеть от мотивов говорящего и от уровня сознания воспринимающего. Последний усваивает всё с помощью своих органов чувств и может, если он осознанно живёт, либо открываться, либо закрываться навстречу тому, с чем он сталкивается.

Этот же способ убеждения используют в рекламе. Часто продукт связывают с очень выразительным символом. При этом часто используют символы, которые для других народов являются святыми.

Взаимосвязь «символ - продукт» используют, чтобы вызвать у адресата представление о том, что предлагаемый продукт может принести ему счастье, славу, власть, богатство, здоровье и т.п. Это – вид современной магии, использующей старые методы. Попросту говоря, пользователь волен принять или отвергнуть предложение рекламодателя.

В других видах магии маг сознательно пользуется оккультными средствами, формами и сущностями, чтобы оказать невидимое и незаметное влияние на окружающих людей или на другие сверхчувственные формы и сущности. Передача действия в этом случае основана на резонансе. Это подобно тому, как колеблющаяся струна скрипки передаёт свои вибрации резонирующему корпусу. И тогда он вибрирует и порождает соответствующий звук.

Вибрации могут также представлять собой передаваемые символы. Это означает, что вибрации высших или низших невидимых миров могут быть переданы в видимый мир через некие формы или очертания. Часто эти вибрации, резонируя, усиливаются и вызывают ответ. Поднимется ли человек на высший духовный уровень или погрузится глубже в материю – зависит, в конечном счете, от того, из какого мира исходят вибрации и мотивации мага и воспроизводящего.

ПРИРОДНАЯ МАГИЯ ЗАТЯГИВАЕТ ЛИЧНОСТЬ В НИСХОДЯЩЮЮ СПИРАЛЬ

Люди всегда пытались воздействовать друг на друга с помощью магии. Их цели и методы варьировались от самых низких до наиболее высоких. С помощью низшей магии передавались мысли, чувства и волевые импульсы, не замечаемые большинством людей, и позволяющие магу произвести желаемое действие на воспринимающих, не способных уяснить его действия. В чём различие между такого рода магией и действием силового поля истинной Духовной школы?

Целью практики природного мага является поддержание и усиливание природных сил. В соответствии с этим он вызывает, с помощью символов или без них, природные силы, усиливая с их помощью своё могущество и привязывая к себе учеников и слушающих.Таким образом достигается концентрация природных сил, поддерживающих жизнь мага и его учеников и существование группы.

В таком случае можно говорить о чёрной, белой или серой магиях, названия которых говорят об их целях. Чёрная магия связана с так называемыми примитивными методами, белая – с возвышенными формами, а серая имеет отношение ко всевозможным промежуточным формам. При объективном рассмотрении ясно, что все указанные виды магии существуют в пределах смертной природы. Они не основываются на внутренней свободе, возникающей благодаря живой связи с Первоначальным Божественным Царством.

Следовательно, у них нет Божественного мира и они не составляют часть пути освобождения, указанного всему человечеству Братством Жизни.

Природная магия основывается на земных силах, тогда как Гностическая магия – это освобождающая жизненная практика, приходящая, когда человек освобождается от власти природных сил. Силы, освобождаемые этим процессом, не направлены на отдельного индивидуума или небольшую элитарную группу, но их задача – перевести всё человечество на более высокую фазу развития.

По этой причине они предоставляют ищущему высшую цель жизни, свободу в этом поиске и выборе пути, ведущего к ней. Следовательно, целью Гнозиса не является обновление или укрепление земных связей, и настоящая духовная школа стремится только к тому, чтобы указать на новую жизнь и ведущий к ней путь.

ПРИРОДНАЯ МАГИЯ ДАЁТ ВОЗМОЖНОСТЬ МАНИПУЛИРОВАТЬ ЛИЧНОСТЬЮ

Некоторые маги пользуются символами и другими сущностями для оказания влияния на потусторонний мир. В современной мировой литературе имеются многочисленные свидетельства о подобного рода практике; особенно в наши дни стала популярной тема существования этого неизвестного многим мира.

Современная литература и киноиндустрия проявляют в этом вопросе повышенную активность. Хорошо известны, например, сказка об Аладдине и волшебной лампе, дающей её обладателю власть над духами; или легенда о Фаусте, вызывающем с помощью магических знаков могучего природного духа. В этих историях символами являются материальные формы, структура которых аналогична сверхчувственным существам и силам.

Тот, кому известны свойства сверхчувственного существа, может с помощью такого символа вызвать аналогичную структуру, благодаря наличию связи сверхчувственного с чувственным миром. Пользуясь этим, маг создаёт связь между чувствами и сверхчувственным. Такую связь могут сформировать символы, а также и такие вещи, как ароматы растений фигуры, составленные из определённых предметов, диаграммы, ритуалы и звуки – все они могут быть использованы в качестве посредников.

Из сказки «Ученик чародея» нам известно, что недостойные или «слабые хозяева» могут стать жертвами тех сил, которые они сами вызвали. Как только перед магом появляется вызванный им дух, маг оказывается крепко связанным. В худшем случае он уже не может освободиться и делается безвольным орудием своего господина. Земной дух говорит Фаусту: Ты подобен духу, который тебя понимает. На меня ты не похож».

Ни один серьёзный ищущий, вставший на духовный путь служения человечеству, никогда не вовлечётся в подобную практику. Нет принципиального различия между тем, вызываются ли подобные существа или силы ради «хороших» или «плохих» целей. Они влияют на Эго и ограничивают личность своими собственными рамками. Любая такая деятельность Я препятствует достижению единства с Божественным Духом, какой бы она ни была цивилизованной, даже если человек отдаёт себя целиком служению страдающему человечеству.

Когда природный маг обратится к изначальному зову – вернуться в Поле Божественного Света – он столкнётся с сущностями и силами, вызванными и созданными им самим. Для всех, вступивших на путь духовного освобождения, важно понимание того, что эти сотворённые сущности и силы не могут быть уничтожены их создателем ‑ Я – но они должны быть растворены в истинном Я, в бессмертной душе.

ЗАЩИТА ОТ ДЕЙСТВИЯ ПРИРОДНОЙ МАГИИ

Если есть люди, пытающиеся воздействовать на окружающих с помощью магии посредством мыслей, чувств, волевых импульсов, используя символы и «высшие силы» и сущности, либо без их помощи, то как можно защититься от этих действий?

В принципе, каждый может оградить себя от таких влияний, если он достаточно близок к земному и реалистичен. Тот, кто не даст увлечь себя порыву возвышенных мыслей, чувств, поступков, не станет резонирующим инструментом для таких воздействий. Существенно умение видеть различие между воображаемым и реальностью.

Иногда желания и страхи становятся настолько сильны, что могут проявиться в виде голосов или зрительных образов. Это создаёт впечатление, что человека «ведут» высшие силы или сущности, но на самом деле это всего лишь видимости, создаваемые самим человеком, которые затем обретают самостоятельное существование и вызывают галлюцинации. Следовательно, очень важно, чтобы ищущий истину понял, что такого рода галлюцинаторные переживания порождены им самим.

Понимание этого даёт требуемый ключ для нейтрализации любого нежелательного влияния. У того, кто правильно вступает на духовный путь, не только разовьётся эта необходимая способность различения, но он также почувствует в своём собственном существе постоянное увеличение возможностей для освобождения.

Благодаря этой способности различать, он научится также отличать иллюзию от реальности. Различие между силами так называемой зеркальной сферы* и подлинными освобождающими силами Божественного Духа будет для него становиться всё более ясным. Обитатели зеркальной сферы будут не сразу, но неизбежно разоблачены и дезактивированы.

Вот что говорит о магии восточный философ Ямвлих (ок.250-350гг. н.э.)
«Это искусство требует душевной чистоты, святости, отвергающей любые порождения телесного и природного; всякое другое ведёт к осквернению души. Одно – это единство с божественной искрой в нас, источник всего доброго; другое – общение с силами природы, демонами и элементалями, подчиняющими себе человека и приводящие его к медиумизму и постепенному разрушению его души и духа» (Ямвлих. «Мистерии»).


*Зеркальная сфера / материальная сфера — две части, образующие наш диалектический мир. Мы, проявленные люди, живём в плотной материальной сфере. В зеркальную сферу человек переходит после развоплощения, то есть после смерти. В просторечии эту тонкоматериальную сферу называют «тот свет» или «потусторонний мир». Вопреки убеждению многих, в зеркальной сфере с её различными уровнями, известными как ад, чистилище и рай, вечной жизни нет; и к Царству Божьему, то есть к бессмертной Жизни в мире Духа, зеркальная сфера не имеет отношения. Поскольку она является неотъемлемой частью диалектического природного порядка, в ней, как и в материальной сфере, действует закон времени и распада. Здесь продолжается постепенный распад тонких тел личности, от которой остаются лишь кармические записи в липике. По прошествии определенного времени в соответствии с этой кармой в микрокосмосе создается новая личность, которая будет жить в плотной части нашего мира.


Tags: универсальное учение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments