uchenik_lrc (uchenik_lrc) wrote in rosicrucianum,
uchenik_lrc
uchenik_lrc
rosicrucianum

Categories:

Катары. Часть I – Зарождение Братства

Зарождение Братства катаровУчение и образ жизни катаров, или альбигойцев, сегодня вызывают большой интерес не только в европейских странах, но и у нас, в России. Причины этого лежат не только в интересе к истории. Послание катаров оказалось сейчас неожиданно своевременным, так как оно отвечает на основные вопросы о жизни, которые задаёт себе современный человек.

В исторической памяти хранится информация о целом ряде прекрасных вспышек высокой духовности в разных регионах Земли. И одним из самых удивительных среди известных посланий к человечеству является духовное наследие катаров.

Один из известных исследователей движения катаров Рене Нелли писал: «Можно изучать катарский феномен с двух разных точек зрения: как ересь или как оригинальную цивилизацию. “Ересь” эта с успехом развивалась во многих странах Европы, но катаризм как цивилизация или, по меньшей мере, как наиболее законченное духовное выражение особой цивилизации – со своей культурой, своими нравами, законами и так далее – расцвёл, прежде всего, в Окситании».

катарыДвижение катаров зародилось в самом начале второго тысячелетия. Его наивысший расцвет пришёлся на период с 1100 по 1250 годы. Слово «катар» происходит от греческого «katharos», что означает «чистый».

Говоря об истории катаризма, необходимо иметь в виду, что в XII-XIII веках Франция была поделена надвое: собственно Францию, расположенную к северу от реки Луара, и Окситанию, находившуюся к югу от Луары. Различались эти две территории очень значительно – и не только по языку, но, главное, по культуре. Если во Франции шло формирование монархического централизма под строгим надзором католической церкви, то в Окситании не существовало непреодолимых межсословных, межнациональных и межрелигиозных барьеров.

Здесь совместно проживали иудеи, христиане, магометане, принёсшие сюда знания и мудрость своих народов. И если Франция нерушимо блюла жёсткие догмы, выдвинутые папским Римом, то Окситания была заповедником религиозной терпимости. В этом плавильном котле культурных влияний и сформировались главные окситанские ценности.

Первая: честь и достоинство, верность данному слову, смелость и защита слабых, поклонение прекрасной даме – всё то, что считалось истинными рыцарскими ценностями.
Вторая: равенство и значимость всех людей, независимо от их национальной принадлежности, вероисповедания, социального положения и пола.
Третья: уважение к мнению другого, отказ от догматизма и всех форм расизма, а также терпимость и, прежде всего, религиозная терпимость. Окситанцы рассматривали это как самый непреложный закон, которому должен был следовать каждый житель этой области.

Замок МонсегюрСреди людей начались поиски действительно одухотворённой жизни. Эти поиски и реакция на чрезмерное богатство, которым окружили себя церковные сановники, вылились в усиленный интерес к простому образу жизни.

Так возник интерес к катарам, ибо люди воочию видели, что катары несли в мир вечные ценности: чистую любовь, искренние доброту и бескорыстие, высокую мудрость. Катары своим примером демонстрировали возможность непосредственной связи человека со Святым Духом.

У верующих заметно рос интерес к чистоте евангельского учения. И не просто его провозглашению, но следованию ему в жизни.

Учение, образ жизни, методы подготовки и внутренней работы катаров не были абсолютно новыми. В их основе лежали духовные традиции, выработанные более ранними западными мистериальными школами, в первую очередь, гностиками.

ОригенК самым крупным и известным относят школу египетских мистерий с её герметической традицией, греческие школы Пифагора и Платона и, наконец, Александрийскую богословскую школу, в которой преподавали Ориген и Климент Александрийский. Эти школы можно рассматривать в качестве предшественников катаров.

Манихеи
Другими предшественниками катаров можно назвать манихеев. Манихейство было духовной религией отчетливо гностического, дуалистического характера. Перс Мани, основатель религии, жил с 216 по 277 годы и много путешествовал, особенно в Персии и в Индии. Согласно его представлениям, наш мир возник из смешения добра и зла, субстанций Света и Тьмы. Иными словами, Тьма, то есть материя, вторглась в царство Света и пленила его часть. От Единого Света откололись фрагменты в виде искр, которые опустились в царство тьмы. Это и было актом падения изначального человека в материю. В результате человеческое существо оказалось составленным из сил и субстанций мира тьмы, но при этом обладающим частицей Света божественной природы. Однако человек не знает о Божьей Искре внутри себя, так как это световое ядро, которое Мани называл Жемчужиной, пребывает в спящем состоянии. Манихейство довольно быстро распространилось в Сирии, Индии и Египте, а позже – в Азии, Африке и в Европе.

Богомилы
Богомилы – собратья катаров в Болгарии и в Византии. Своим названием оно обязано основателю, священнику, называвшему себя Богомилом. С идеями Мани он познакомился через павликиан и манихеев.
Его стремление к чистому христианству, в котором свобода, равенство и любовь к ближнему стояли на первом месте, было близко и понятно людям; и за Богомилом последовало так много приверженцев, что его учение стало поистине народной религией.
Основной принцип мировоззрения богомилов мы находим ещё у Заратустры, в Древней Персии. Впоследствии его обозначат понятием «дуализм». Его суть: мир, в котором живёт человечество, это царство Тьмы; но люди должны знать, что существует и царство Света.

В становлении религии катаров роль богомилов чрезвычайно важна. Их представители в XI-XII веках путешествовали по всей Европе, посещали и графство Тулузы. Доподлинно известно, что епископ византийских богомилов Никита Константинопольский в 1167 году руководил собранием иерархов катарских Церквей, состоявшимся в небольшом городке близ Тулузы. На этом Соборе Никита поделился с делегатами опытом богомильских Церквей. Все присутствовавшие на Соборе епископы, в том числе из Тулузы, Альби, Каркассона и Франции, получили от него посвящение. Это означало, что вышеназванные Церкви обрели апостольское преемство от богомилов.

Таким был исторический климат, в котором зародилось движение катаров. Все вместе приверженцы этого учения составляли мистериальную школу, действовавшую в окситанских краях почти 250 лет.

Учение катаров

Продолжение следует ….



Tags: Гностическое наследие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments