uchenik_lrc (uchenik_lrc) wrote in rosicrucianum,
uchenik_lrc
uchenik_lrc
rosicrucianum

Гностицизм

В наших обзорах мы часто используем слово «Гнозис», говорим о «гностическом братстве» и «гностическом пути». Духовная Школа Золотого Розенкрейца, для знакомства с которой ведется этот журнал, – это гностическая школа. Что это значит? Что такое Гнозис и гностицизм?

В узком значении под гностицизмом понимается совокупность учений Ближнего Востока I-III вв. н.э., духовный феномен, историческое явление. Ученые выделают критерии, позволяющие говорить о том или ином учении как гностическом, определяя гностицизм как систему определенных взглядов.

Это понимание не является ошибочным, но оно не дает представление о Гнозисе и еще никак не говорит о том, к чему ведет гностический путь. Ведь гностицизм – больше, чем религиозно-философская система или мировоззрение, это не только историческое явление далеких первых веков нашей эры.

Говоря о Гнозисе и гностицизме, мы говорим прежде всего о духовном пути, который может быть пройден каждым, путь, реальность которого может быть пережита непосредственно.

Существует множество стереотипов и ложных представлений о гностицизме, появившихся от недопонимания его сути или даже созданных специально. Ведь Гнозис чужероден этому миру, и, как следствие, всегда будет им очернен.

Валентин, Василид и Маркион навлекли на себя клевету «официальной церкви», мученической смертью умер Мани, костер инквизиции уничтожил катаров...

«Кто любит Бога, тому дано знание от Него» (1 Кор. 8,3). В тексте этой строки Нового Завета написано γνώσις, «гносис». На русский язык это греческое слово чаще всего переводят как «знание». Но Гнозис – это больше, чем знание, поскольку превосходит всякое интеллектуальное разумение. В отличие от любого земного знания, Гнозис нельзя передать устно, нельзя записать и как-либо зафиксировать.

К этому знанию нельзя прийти через различные практики, оккультизм или философию. Ни Библия, ни какое-либо другое священное писание, ни слова учителей и мудрецов не передают Гнозис. Они могут лишь свидетельствовать, указывать на него и на путь к нему.

67057_627605143944202_1138750372_nГнозис есть Любовь Бога, которая спускается в темноту природы смерти, чтобы вызволить из него павшего человека. Эта любовь пребывает с человечеством изначально, и ее призыв достигает людей всюду, всегда, не ослабевая и не завися ни от чего.


Именно поэтому в Духовной Школе говорится об универсальном, то есть вселенском Гнозисе – полноте излучения Божественного Света, не знающего ни пространственных ограничений, ни временных пределов, ни лицеприятия.

Так понятый Гнозис проявлялся в мире всегда, и в этом смысле мы можем сказать, что путь гностических мистерий был открыт задолго до I-III веков нашей эры и остается открытым по сей день.

Подобно свету Божественного солнца, он излучается в мир для людей в любой точке планеты, сегодня – также как сотни и тысячи лет назад.

Его зов стремится напомнить людям об их истинной, небесной Родине, в которую они могут вернуться, пробудить их и призвать к освобождению из области диалектического падения – земного мира.

Человек, сполна испивший чашу горького опыта в диалектическом мире, микрокосмически связанный с изначальным Божественным полем жизни и всем существом жаждущий Света, становится способным откликнуться на Гнозис, и потому обязательно получит возможность вступить на путь освобождения.

Гнозис, как мы сказали, делает возможным наше возвращение из мира павшего в мир Абсолюта. Но при этом гностический путь не предполагает бегства от мира, ненависти к нему или, тем более, права его добровольно покинуть.

Истинный гностик осуществляет свое служение в мире, среди других людей, поскольку его служение – это служение людям. Гностический путь предполагает любовь к человечеству, являющуюся безусловным требованием. Отношение гностика к миру исполнено глубокого понимания, открывающегося ему изнутри.

На вопрос, куда ведет гностический путь, можно ответить кратким, но исчерпывающим ответом: к Богу.

По этому пути
шли гностики I-III веков нашей эры.
По этому пути
шли служители Истины во все время.
По этому пути
сегодня идут ученики  Духовной Школы Золотого Розенкрейца.

Tags: универсальное учение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments