uchenik_lrc (uchenik_lrc) wrote in rosicrucianum,
uchenik_lrc
uchenik_lrc
rosicrucianum

Category:

Истинная молитва

Молитвы и обращения к высшим силам – неотъемлемая часть почти всех религий и культов. В той или иной форме люди обращались к богам во все времена. Как они молились о своем благополучии, здоровье и помощи в решении своих проблем Перуну, Зевсу или Одину, так они обращаются и поныне, прося того же самое у кого-то, кого они называют «бог».

Но достигает ли их молитва Бога на самом деле? И почему молитвы разных религий, в том числе и языческих, в равной степени действенны? Кто на самом деле слышит и исполняет наши просьбы?

У Бога просишь ты себе каких-то крох? Будь ты хоть трижды свят,
Он твой кумир, не Бог.


В этих строках Ангел Силезский дает подсказку, что есть истинная молитва, а что есть лишь ее осквернение. Чтобы отличить одно от другого, необходимо понять саму природу молитвенного состояния. Любое обращение к высшим силам есть прежде всего магнитная вибрация, действие которой полностью зависит от своего качества.

Таким образом, если мы молимся для себя и от себя, вне зависимости от предмета нашей молитвы, наше обращение не достигнет Божественного мира, поскольку имеет качественно другую природу – земную.

Как следствие, откликом будет действие другой вибрации – соприродной с нашей эгоистической.

Иными словами, на такую «молитву» откликнутся силы этого мира. Вполне возможно, что, питаемые энергией молящегося, они могут исполнить наши просьбы и действительно в чем-то помочь нам как личностям, нашему эгоцентричному «я».

Но в этом не будет ничего освобождающего, и подобное обращение не принесет душе ничего, кроме вреда, причиненного контактом с зеркальной сферой, с силами, сущностями и эгрегорами земного мира.

Ян ван Рэйкенборг описывает это следующим образом:

Molitva2«Если человек взывает к Богу, Христу или Святому Духу в своем низшем, примитивном состоянии, побуждаемый каким-нибудь эгоистичным желанием, понятно, что он будет притягивать эгоистичные силы, поскольку он их вызвал с помощью черной магии своей молитвы.

Он обратился к божку, к силе своего примитивного воображения, и именно этот божок откликается на его молитву» («Основы философии современного Розенкрейца»).

Это стоит подчеркнуть: любая молитва, идущая от нашего «я», даже самая пламенная, исполненная благодарности или содержащая просьбу о благе для всего человечества, не достигает того, кого мы называем «Бог», а перехватывается земными кумирами, идолами и богами.

Человек, всем своим существом устремленный лишь к одному – к Нему – больше не будет молиться от себя, для себя и ради себя.

Поэтому гроссмейстер пишет: «Настоящее магическое взывание, истинная молитва ученика опирается на закон: никогда не просить чего-либо для себя».

Истинная молитва не может быть заученным текстом, читаемым как дань традиции. Но и искренние слова, произносимые нами тогда, когда мы хотя бы немного сосредоточены на себе – пусты.

Молитвенного состояния можно достичь лишь в состоянии абсолютной устремленности к Духу, свободном от эмоций, личностных просьб и желаний. Иоганн Таулер пишет об этом так:

«Сколь мал пфеннинг по сравнению с сотней тысяч золотых марок, столь же ничтожна всякая внешняя молитва по сравнению с молитвой внутренней, являющей собой полное оставление себя самого, погружение и переплавку тварного духа в нетварном духе Божием, истинную соединенность с Богом».

Если мы произносим молитву, то должны помнить, что любая молитва будет услышана. Кем именно – зависит от нас. Лишь в состоянии нашей полной самоотдачи и внутренней тишины молиться сможет не наше «я», но Новая душа.

В ее безмолвном устремлении – истинной молитве – можно получить ответ от Бога. Ни одно земное благо не может сравниться с тем, что Он дает на такую молитву – даром. Божественный свет, любовь и утешение наполняют душу, вспомнившую свой дом. В ответ на свое обращение Новая душа получит силы, питающие ее и позволяющие ей расти, священную пишу, недоступную в этом мире.

Истинная молитва – еще одна нить веревки, по которой мы можем выбраться
из  колодца  природы смерти,  еще одна ступень на лестнице, ведущей  вверх.

В заключение мы хотели бы привести фрагмент молитвы катаров, дошедшей до наших дней:

«Отче Святый,
Боже правый добрых духов,
Ты, который никогда не лгал,
не обманывал, не ошибался и не сомневался,
не дай нам умереть в мире, чуждом Богу.
Ибо мы не от мира, и мир не для нас.
Дай нам узнать то, что Ты знаешь,
и полюбить то, что Ты любишь…»

Статья на похожую тему: «Молитва»
Tags: универсальное учение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments