
Именно так может быть прочитано евангельское повествование об Иоанне-Крестителе. Это не значит, что описанные в Библии события не имеют исторического основания, и что Иоанн никогда не существовал как реальный человек. Нет, о нем сохранились достоверные исторические сведения, о нем мы найдем упоминания в Библии, апокрифах и в других источниках. Однако важно понять, что за образом пророка скрывается тайное послание, которое может быть открыто и познано человеком, идущим путем мистерий.
Из Нового Завета мы знаем, что Иоанн – пророк, предсказавший пришествие Христа и крестивший Его также, как ранее он крестил иудеев. Поэтому он известен как «Креститель». Нередко Иоанна называют также «Предтечей». Это определение впервые встречается у гностика Гераклеона, друга и ученика Валентина, о котором мы рассказывали ранее. Слово «предтеча», как мы видим в его этимологии, относится к тому, кто подготавливает условия для чего-то, кто выполняет свою работу, чтобы на смену ему мог прийти кто-то другой. И в том, что гностики называли Иоанна предтечей, кроется намного более важное содержание, чем то, что некий пророк Иоанн две тысячи лет назад предсказал явление Мессии.

Иоанн был благочестив и праведен настолько, насколько это возможно для нашей природы. Он достиг максимального уровня земного развития, это величайший, самый чистый и самый достойный из смертных человек.
Однако на вопрос иерусалимских фарисеев он отвечает: «... стоит среди вас [Некто], Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его» (Ин. 1:26-27).
Иоанн понимает, что, несмотря на то, что он чист и праведен в высшей мере, он все же бесконечно далек от Него. В своем развитии он достиг верхней отметки, выше и лучше он стать уже не может, но того, что он достиг – недостаточно, чтобы наследовать Царствие. И всегда будет недостаточно, ибо свою земную природу человек преодолеть не в состоянии. Поэтому Иоанн провозглашает:
«за мною идёт Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня» (Ин. 1:15)
Иоанн понимает, что теперь, когда является Христос, он недостоин больше произнести ни слова. Его миссия и его задача были в том, чтобы приуготовить все возможности для того, чтобы мог прийти Божий Сын и проявить Свою власть. Теперь он должен отступить.
«...не я Христос, но я послан перед Ним. Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась. Ему должно расти, а мне умаляться» (Ин 3.28-30).
Об этих последних словах можно вести бесконечно долгие теологические спекуляции, но их подлинная суть может быть понята и непосредственно прожита лишь тем человеком, который сам становится «Тем, кто был прежде».
Читая эти строки Евангелия, мы должны понимать, что образ Иоанна – это образ ветхого человека, смертной личности, остановившейся перед рубежом, который она уже не может пересечь. Поэтому в Евангелии от Фомы говорится:
«От Адама до Иоанна Крестителя среди рождённых женами нет выше Иоанна Крестителя»
Пределы развития такой личности достигнуты, она не может больше сделать ничего, что приблизило бы ее к Богу, поскольку в силу своей небожественной природы она никогда Его не достигнет. Тогда к ней, несмотря на всю ее недостойность, обращается Христос – Божественная сила и любовь, желающая проявить себя, прийти на смену прежней личности. Поэтому Спаситель говорит:
«Тот из вас, кто станет малым, познает царствие и будет выше Иоанна»

«Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (Мф. 3: 13-15) – так спрашивает Иоанн, видя перед собой Иисуса. Божественная сила обращается к человеку, поскольку он – инструмент, с помощью которого может быть исполнен ее великий план. Этой Силой осуществляется истинное Крещение, когда ветхий человек, человек-Иоанн, отступает, чтобы Сын Божий мог вступить во власть: «отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!» (Лк. 3: 2 -22).
Сын Божий может проявиться в каждом из нас, если мы приготовим ему место, если мы, подобно Иоанну, всю свою жизнь сделаем служением Тому, Кто грядет. Да, Иоанн Предтеча – это каждый из нас. Каждый из нас является пророком Другого, идущего нам на смену, предтечей Того, Кто воскреснет в нас, когда наше эгоцентричное «я» будет, образно говоря, обезглавлено, как был обезглавлен пророк Иоанн.