uchenik_lrc (uchenik_lrc) wrote in rosicrucianum,
uchenik_lrc
uchenik_lrc
rosicrucianum

Categories:

Учение Владимира Соловьева




Милый друг, иль ты не видишь,
Что всё видимое нами -

Только отблеск, только тени
От незримого очами?

О роли Владимира Соловьева (1853-1900) в истории русской философской мысли трудно говорить
с преувеличением.


СоловьёвСоловьев – прежде всего философ, создавший всеобъемлющую метафизическую систему.

Значительно в меньшей степени он известен как поэт, но исключив из рассмотрения его поэзию, представление о том, чем жил этот человек, будет неполным…

Неясный луч знакомого блистанья,
       Чуть слышный отзву
к песни неземной,-
  И прежний мир в
немеркнущем сиянье
Встает опять
пред чуткою душой…


Владимир Соловьев искал свой путь в политике, религии, науке и академической философии, но рано осознал, что не найдет в них себя.

Не раз подчеркивая ограниченность земного знания, мыслитель обратился к мистике, к древним духовным учениям, в первую очередь, к гностицизму, нашедшему в его душе абсолютный отклик.

Согласно Соловьеву, земной мир, наша эмпирическая  действительность – не подлинная реальность, но лишь явление, видимость, отражение вечного мира Абсолюта.

Истинно сущим философ называл лишь Бога. Земной мир и духовное состояние живущих в нем людей Соловьев определял как «тяжелый и мучительный сон отдельного эгоистического существования». Причина, по которой существует наш мир – грех индивидуации, повлекший неподлинное, иллюзорное существование, которое не должно и не может быть вечным…

В сне земном мы тени, тени...
Жизнь — игра теней,
Ряд далеких отражений
Вечно светлых дней.
...
Голос вещий не обманет.
Верь, проходит тень,—
Не скорби же: скоро встанет
Новый вечный день.

Что это за голос? Для Соловьева это не метафора, а предмет мистического опыта, более реальный, чем любая вещь феноменальной реальности. Философ переживал этот опыт не раз, о чем мы знаем по его собственным воспоминаниям.

krug_chrВ космологии Соловьева важную роль играет учение о Софии –  прекрасном, лучезарном существе, связывающем Бога и мир. Именно зов Софии стал причиной его поездки в 1875 в Египет. Удивительно, но именно в Египте были найдены в 1945 г. древние писания – гностические Евангелия Наг-Хаммади.

Соловьев не знал о них, но изучал другие известные в его время гностические тексты, оказавшие на него несомненное влияние, знал о существовании текста Pistis Sophia, игравшем для него особую роль.

Ведь образ Софии для Соловьева – не миф, а живая духовная реальность. Опыт приобщения к ней – явление ему Софии в 1875 г. в Египте – описан философом в его поэме «Три свидания».

Не веруя обманчивому миру,
Под грубою корою вещества
Я осязал нетленную порфиру
И узнавал сиянье Божества...

Если наш мир лежит во зле и отделен от Абсолюта, то истинное Всеединство, вечный Божественный мир продолжает существовать, даруя жизнь павшему миропорядку и являясь конечной целью его развития. Соловьев не сомневается в том, что итог всех вселенских событий – торжество любви и единства, их победа над индивидуацией и враждой.

Попытка возврата в изначальный мир Всеединства – это и есть смысл и цель мирового процесса, жизни каждого человека и человечества в целом.
Соловьев отрицал личностное бессмертие, бессмертие нас такими, какие мы есть от природы, но верил в возможность духовного преображения человека.

Итог такого преображения он определял как богочеловечество – постепенный процесс одухотворения людей, возможный благодаря открытию истинной сущности человека, развития Божественного начала, сокрытого в каждом из нас.

Согласно учению Соловьева, несмотря на всю суету, все краски мира-отражения, человек может внутренне устремиться к Богу и вступить на путь к Богочеловечеству, к тому миру, который был, есть и будет неизменным, неподвижным относительно земного мира во времени,  изменчивого,
несовершенного, иллюзорного…

Одна, одна над белою землею
Горит звезда
И тянет вдаль эфирною стезею
К себе — туда…

И этот взор так близок и так ясен,—
Глядись в него,

Ты станешь сам — безбрежен и прекрасен —
Царем всего.


Копия 1466246_231231200379584_1381148149_n
Tags: познание мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments