uchenik_lrc (uchenik_lrc) wrote in rosicrucianum,
uchenik_lrc
uchenik_lrc
rosicrucianum

Тайна жизни и смерти. Часть II

«Царство Моё 315349_455777381107514_568215962_nне от мира сего», – эти слова Христа указывают на существование Божественной Природы за пределами диалектического порядка. Но если мы будем продолжать искать вне себя то, что в действительности скрыто внутри каждого из нас, мы, без сомнения, никогда этого не найдём.

Крошечная частичка изначального Царства Бога, этот принцип нематериальной Природы,  находясь в спящем состоянии, остаётся сокрытым в самом человеке. В Духовной Школе Золотого Розенкрейца его называют Атомом-Искрой, Розовым Бутоном, Философским Камнем, ядром Новой Души.

Тайна же заключается в том, что излучения, исходящие из Божественной Природы и затрагивающие нас, могут вернуть к жизни божественное ядро; именно на этом и основывается победа над смертью. Так что достичь освобождения от циклического вращения в диалектике можно!

На этой стадии возникает важный вопрос: «Что же в действительности освобождается?»
Всё, построенное на основе изначальных Божественных ценностей внутри человеческого существа, становится свободным от ограничений, связанных с диалектической природой. Всё это будет как бы извлечено из феномена смерти, освобождено от необходимости жить взаперти, в тесной клетке из правил и законов диалектики.

В Первом Послании к Коринфянам Апостол Павел говорит: «…Плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия». Иными словами, нетленная, вечная жизнь для плоти и крови невозможна. Следовательно, все ценности, созвучные диалектике, человек должен оставить, так как они не могут быть одухотворены.

К сожалению, сегодня большинство человеческих личностей всё ещё привязано к диалектике, поскольку все их интересы нацелены на самих себя и свою эгоцентричную жизнь с её законом рождения, расцвета и увядания. Человек диалектической природы всё время самоутверждается, с чем-то сражается, борется. Он – переполненное страхами одинокое существо – крепко привязывается ко всему, что сулит хоть какую-то определённость.

Личность стремится построить и утвердить что-либо, что, как ей кажется, обладает вечными ценностями. А в результате создаёт мощные астральные образования, путы, цепи, буквально приковывающие её к другим людям и ситуациям.

В том же Послании Павел говорит: «…Когда же настанет совершенное, тогда то, что несовершенно, прекратится». Лишь микрокосмос, воссозданный на основе излучений Божественной Силы, называемой также  Христом, сможет унаследовать Царство Божье. Всё это вместе и можно рассматривать как прогрессивное направление развития человека, которое мы называем словом «Путь».

О тех ли извилистых, петляющих дорожках, которые разбегаются по разным направлениям, идёт речь? Нет, не о них. Речь о Пути, ведущем прямо вперед. Это – Путь, выводящий изо всех ограничений, дорога из диалектики непосредственно в свободу Универсального Духа. По этой дороге, на которую человечеству на протяжении тысячелетий указывает освобождающее Универсальное Учение, может пройти человек. Как нам начать своё путешествие по этому Пути?

Излучение Божественной Силы пронизывает наш мир и затрагивает каждого из нас, но диалектическое сознание, в основном, не восприимчиво к нему. Однако оно – не просто излучение; это – Зов, призыв, который, не прекращаясь, разносится из Божественного Мира,  из изначального жизненного поля. Этот зов – магический звук, вибрация, ищущая соединения, единства с тем, что когда-то было потеряно. И такое единство может быть достигнуто, если мы ищем его, если жаждем его всем своим существом.

Когда индивидуальная дорога через природу смерти принесла человеку столь обильный и нерадостный жизненный опыт, что у него возникло непреодолимое желание освободиться от этого колеса, тогда можно сказать, что он достиг определённой зрелости души. Такие люди ищут выход из иллюзий и безнадёжности нашего мира. Пройдя по всем извилистым тропинкам вплоть до границы диалектического порядка, ежедневно ощущая свою прикованность к колесу рождения и смерти, они испытывают невыразимую жажду иного состояния бытия, иной реальности и потому становятся восприимчивыми к неумолкающему призыву.

Зов исходит из Универсального Братства Христа. Он обращён к Атому-Искре – дремлющему в нас ядру изначальной Жизни. Зов неустанно звучит для каждого, но – повторим это ещё раз – услышать и понять его способен лишь тот, кто ясно видит несостоятельность диалектического мира, кто понимает, что смерть не дарует освобождения.
Только такой человек способен воспринять Зов и начать ему следовать. Потому что Зов предлагает Возможность, Дорогу, Путь; и в нём есть ещё светильник для ноги, освещающий путь: Свет Христа.

Этот Путь обладает силой духовно возродить ищущего. Он поможет вырасти и проявиться новой, бессмертной Одухотворённой Душе. Двигаясь по нему, вся человеческая система способна успешно пройти через процесс, который розенкрейцеры называют трансфигурацией, и вернуться, наконец, в Дом Отца – в то Божественное жизненное поле, из которого мы все когда-то выпали.

Универсальное Учение, в котором можно обнаружить эту тайну, изложено в Святых Писаниях всех эпох. Например, в Послании Павла, цитаты из которого были приведены ранее, сказано: «Говорю вам тайну: не все мы умрём, но все изменимся… ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему – облечься в бессмертие... тогда сбудется слово написанное: «поглощена смерть победою». Это означает окончательное прощание со всем, что привязывает нас к круговороту жизни и смерти.

Продолжение следует...

Tags: универсальное учение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments