uchenik_lrc (uchenik_lrc) wrote in rosicrucianum,
uchenik_lrc
uchenik_lrc
rosicrucianum

Category:

Что такое реальность?

reality2Слово «реальность» кажется нам интуитивно понятным. Мы привыкли думать, что наша обыденная жизнь реальна, а, например, компьютерная игра или сновидение – нет.

Но что такое реальность как таковая, какими признаками она обладает?

Мы бы хотели начать наше размышление с цитаты из фильма «Дух времени»:

«Жизнь — это как катание на аттракционе. Пока вы там, вы думаете, что это реально. Такова сила нашего воображения.

Вас бросает вверх, вниз, кружит по кругу, бросает в дрожь, всюду яркие цвета, музыка громкая, вам весело. Некоторые кружатся на этой карусели уже долго и задаются вопросом: «Это реально? Или это просто аттракцион?» Кто-то опомнился, вернулся на землю, и они говорят: «Не волнуйтесь! Не бойтесь! Это просто аттракцион!» И мы убиваем их… «Заткните его! Я слишком много вложил в этот аттракцион! Застрелите его! Как же мои проблемы и страхи, как мой банковский счет, как моя семья? Вот моя реальность!» А это просто аттракцион ...

Это всего лишь аттракцион, и мы можем все изменить, как только захотим. Это наш выбор. ...
Это просто выбор, который мы делаем прямо сейчас, выбор между страхом и любовью…»


Почему нашу жизнь можно уподобить аттракциону? Почему люди осуждают и сторонятся тех, кто ставит под сомнение столь очевидный факт, что видимый и так хорошо известный нам мир – реален? Является ли вообще наша так называемая реальность единственной и абсолютной? Мы предлагаем вам задуматься над этими и еще одним, очень странным, на первый взгляд, вопросом: реальна ли наша жизнь вообще?

В обыденном представлении реально для человека то, в существовании чего он уверен, то, что объективно, незыблемо, несомненно. Синонимы к этому слову – «истинный», «настоящий», «действительный». Но между тем все, с чем мы можем иметь дело – это только субъективная человеческая «реальность», которую мы знаем, поскольку обладаем определенными способностями восприятия.

Например, мы видим то, что могут воспринимать наши глаза, но мы не знаем, истинно ли наше восприятие и насколько оно полно. Мы живем в ограниченном человеческой природой мире, которому наше сознание, разделяющее все воспринимаемое на объект и субъект, предписывает свои ничем не проверяемые оценки. Получается, что к реальности как таковой, независимой от нас самих, к реальности по-настоящему объективной, мы доступа не имеем. Наш видимый мир – лишь субъективное отражение части реальности, отражение, искаженное нашим сознанием.
Нам необходимо принять, что мы крайне мало знаем о том жизненном пространстве, в котором пребываем. Кроме того, этот жизненный порядок ущемляет нашу свободу, подчиняет нас, или, можно сказать, порабощает. Мы прочно вписаны в мир, диктующий нам свои законы и правила от нашего рождения и вплоть до самой смерти. Действительно, жизнь очень похожа на аттракцион, карусель, которая, какой бы яркой она не была, очень ограниченна и не предполагает никакой свободы. Душа человека следует все новым и новым оборотам этой карусели, из жизни в жизнь видя одно и то же. Это карусель, покинуть которую она не может даже после смерти тела, вынужденная инкарнировать снова и снова, пока опыт пребывания в мире иллюзий не будет набран сполна.

До этих пор мы вынуждены рождаться и умирать, проживая свою жизнь под жестким диктатом судьбы и кармы, при этом искреннее считая весь этот аттракцион истинной жизнью.

Дух времениВ том, что мы сказали об ограниченности нашего знания и наших возможностей и, как следствие, отсутствии у нас истинной свободы, в принципе нет ничего нового. Большинство людей прекрасно осознают эти факты... и продолжают вращаться в колесе.

Однако в определенный момент люди на карусели должны осознать: есть другая жизнь. Жизнь в абсолютной свободе, не знающая никаких ограничений, в том числе пространственных и временных, свободная от границ индивидуального сознания. Истинная жизнь.

Приближаясь к осознанию этого, открываясь внутреннему откровению о существовании другой реальности, или, вернее говоря, единственной истинно сущей, божественной реальности, человек по-новому смотрит на окружающий его мир. Он понимает, что известный ему земной мир является только отражением истинного мира, при этом отражением очень плохим, ущербным, даже уродливым. И тогда все то, что казалось в нем ценным, значимым, реальным предстает перед ним лишь как декорации аттракциона, как иллюзия, которую он когда-то воспринимал как действительность.

Здесь мы хотели бы привести другую цитату из «Духа времени»:

«Я понял, что играл не в ту игру. Потому что игра заключалась в том, чтобы понять, кто я уже есть».

В контексте этого великолепного фильма это понимание означает осознание того, что мы – люди, призванные к чему-то большему, чем прохождение биологического цикла нашего организма от рождения до смерти.

Мы – люди, призванные к иной жизни, не сводящейся к исполнению нами роли шурупов в огромном механизме неизвестно кем управляемой системы. Мы – люди, чья жизнь не должна проходить по заранее проложенным рельсам без возможности мыслить, действовать и выбирать. Мы – люди, призванные к свободе.

Мы добавим, что понять «кто я есть» означает осознать свою истинную сущность, свое богосыновство. Устремляясь внутрь себя, к Розе сердца – к единственной нашей связи с изначальной реальностью, мы в самих себе высвобождаем силы, способные вывести нас из калейдоскопа земных миражей. Уже здесь, на карусели времени и смерти, мы становимся причастны иному, абсолютному миру, истинной реальности, возрождающейся в нас самих.

Благодаря Источнику, который находится не в нашем иллюзорном мире, но в иной, божественной сфере, мы становимся причастны истине, которая не искажена, не подчиняется чей-либо выгоде, не зависит ни от чего в этом мире. Мы становимся достойны познания этой истины. И мы понимаем, кто мы есть, и перед этим внутренним знанием вокруг нас рушатся все стены.

Наша третья завершающая цитата из фильма перекликается с известными библейскими строками:

«Вы должны знать истину, вы должны искать истину, и тогда истина освободит вас».

reality3


Tags: познание мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments