uchenik_lrc (uchenik_lrc) wrote in rosicrucianum,
uchenik_lrc
uchenik_lrc
rosicrucianum

Category:

В чем цель работы Духовной Школы?

school1Мы обратились уже ко многим учениям, рассмотрели наследие многих мудрецов, стараясь проникнуть в его духовные глубины. В будущем мы продолжим наше знакомство с проявлениями вселенской Мудрости в различных странах и в различные времена. Но для чего мы делаем это? И что связывает эти учения с Духовной Школой Золотого Розенкрейца?

Наша цель – вновь и вновь свидетельствовать о том, что Универсальное Учение нельзя ограничить хронологически и географически. Мудрость и Истину нельзя заключить в рамки той или иной системы, их не имеют права присваивать себе любые церкви, общества или учителя. Однако всегда существовали братства, общины и школы, в которых и через которые действовал Дух. Их назначение было помогать людям на их пути, соединить их с Божественным источником и даровать силы для духовной работы.

И всякий раз, когда одна такая школа или община исполняла свое задание и свою часть великой работы, ей на смену приходила другая, чтобы все еще пребывающее в материи человечество никогда не оставалось в темноте и забвении без возможности освобождения.

Поэтому мы можем говорить о единой Цепи, в которой отдельные школы представляют собой прочные звенья.

Духовная Школа Золотого Розенкрейца – не первое звено в этой вселенской Цепи освобождения. Она осуществляет свой Труд так, как в свое время его осуществляли манихеи, богомилы, катары, классические розенкрейцеры и многие другие. Духовная Школа продолжает их работу и является их наследницей.

Многие мудрецы говорили о единой, изначальной религии. Под религией в данном случае не стоит понимать совокупность догматов или внешних традиций. Латинское слово religio переводится как «восстановление связи», изначальной связи между Богом и человеком. Поэтому цель религии в ее подлинном значении – возвращение человека к Господу. В этом значении использовал слово «религия» и Антонин Гадал:

«Религия утешающего и очищающего Духа, которая стара как боль и страдание, раны которых она старается исцелить, восходит к первым дням мира. Еще до Христа, которому она предшествовала как утренняя заря, она испускала свои лучи на брахманов Индии, магов Персии, ессеев в Иудее, а у греков - на Пифагора и Платона…»

Антонин Гадал – последний патриарх предшествующего Братства – Братства катаров. В 1244 году, когда католические войска уничтожали Монсегюр, последний оплот «добрых людей», обвиняемых в ереси, появилось пророчество, гласящее:

Но через 700 лет лавр снова расцветет
на пепле мучеников, чьи счастливые дни
Были покрыты мрачным забвением!

Так возвышайся всегда на крутой вышине,
Бросая вызов громам и ветрам:
Моя скала будет выситься вечно,
Приходите, если отважитесь!


Что это значит? Лавр – это символ христианских мистерий. Врата возвращения, к которым они ведут, должны были снова открыться. Ровно через 700 лет, как и сказано в пророчестве, благородный лавр вновь расцвел: 16 марта 1944 года Антонин Гадал исполнил это пророчество, осуществив передачу духовного наследия преемникам. Ровно через 700 лет свет Монсегюра вспыхнул вновь.

school2
Законченный в 1957 году памятник “Галаад” в земле катаров:
В знаке Триединства Света – Грааль, катары и крест с Розой

Мы хотим обратить внимание, что Духовная Школа предлагает не очередное эзотерическое учение, созданное ее основателями, не философскую систему и не систему практик, древних или изобретенных. Цель Школы – religio – «восстановление связи» человека с его Истоком, возвращение в его настоящий Дом. Школа выполняет Работу, служащую достижению этой цели, поддерживаемая силами Универсального Братства, к цепи которого она принадлежит.

Карл фон Эккартсгаузен, один из величайших немецких мистиков, писал о Высшей Школе, члены которой хотя и разбросаны по миру, но пребывают в нерушимом духовном единстве, поддерживаемом властью этой Вселенской духовной общины.

Единая Церковь, Экклесия, не знающая узости догматов и не подчиняющаяся никакой земной власти, являет себя людям в той или иной форме, подходящей для конкретной эпохи. Каждый, кто из внутренней жажды и искренней тоски по Истине захочет убедиться в том, что одна из этих форм явлена и в наши дни в Духовной Школе Золотого Розенкрейца, ощутит это на собственном опыте. Он непосредственно убедится в истинности слов, сказанных Эккартсгаузеном:

Мы имеем смысл и дух всех иероглифов и обрядов, которые существовали со дня творения и до нынешних времен, а также нам ведомы внутреннейшие истины всех священных книг, обрядные законы древнейших народов.

Мы обладаем Светом, помазующим нас и через которого понимаем сокровеннейшее Природы.
Мы обладаем Огнем, питающим нас и дающим силу воздействовать на все, сущее в Природе.
Мы обладаем Ключом, отпирающим источники таинств и Ключом, запирающим рабочие храмины Природы.
Мы обладаем Знанием союза, соединяющего нас с вышними мирами, и мы умеем чувствовать тоны и вещи трех вышних миров.
Все чудесное в Природе покорено силе нашей воли, соединенной с Божеством.
Мы обладаем наукой черпать идеи из самой Природы, которая не знает заблуждений, одна только истина и свет.

В нашей Школе можно научиться всему. Ведь нашим Учителем является сам Свет и его Дух.


Все эти слова не означают, что цель Духовной Школы – даровать власть над природным миром. Ученику как личности здесь не обещают ничего. Истинная цель – сделать возможным наше возвращение Домой.

Все мы не являемся первыми обитателями нашего микрокосмоса. Колесо рождений и смертей вновь и вновь совершало свои обращения, заставляя нас воплощаться в этом мире. Но перед нами уже не раз была открыта дверь, выводящая к Свету. Возможно, на нее нам указывали великие учителя и посланники возможно, мы искренне пытались пройти по пути, к которому не раз уже были призваны. Как бы то ни было, по той или иной причине нам пока не удалось достичь цели. Но эта возможность – возможность пройти по пути освобождения и вернуться в чертог вечного Света – остается открытой. Спустя годы, тысячи лет и целые эоны сегодня мы вновь видим Свет, с любовью зовущий нас.

school5

Tags: универсальное учение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments