uchenik_lrc (uchenik_lrc) wrote in rosicrucianum,
uchenik_lrc
uchenik_lrc
rosicrucianum

Category:

Путь христианина

berdyaevЧто такое христианство?
Почему мы задаем этот вопрос, ответ на который кажется очевидным?
Потому что единого для всех понимания сущности христианства не существует.

Католицизм, православие или одна из сотен протестантских общин - то, что ассоциируется с этим словом у современного человека. У каждой из этих «форм христианства» есть свои традиции и своя история, и представители каждого направления считают «свое» христианство более «правильным».
В любом случае христианство понимается как религия, имеющая исторические и догматические границы. Это религия, вписавшаяся в мир и прочно укрепившаяся в нем. При этом из некогда преследуемой христианская церковь не раз сама становилась гонительницей, а члены ее, проповедовавшие добродетель, сами часто не были образцом для подражания.

Но как могло произойти, что Божественное Откровение, нашедшее свое высшее выражение в учении Христа, через церковь могло трансформироваться в слепую догму, в обывательскую псевдодуховность?

Чтобы понять это, мы хотели бы обратиться к статье Николая Бердяева «О достоинстве христианства и недостоинстве христиан». В центре внимания русского философа – задаваемый многими людьми вопрос: как получилось, что учение Христа выродилось в то, что сегодня называют христианством и почему христианство в истории «не удалось».

Для философа оказывается несомненным, что причина, по которой христианство оказалось так далеко от учения его Основателя, кроется в самих христианах.

«Христианское человечество в своей истории совершило троякую измену христианству. Сначала оно извращало христианство и плохо его осуществляло, потом оно совсем отпало от христианства и, наконец, что было самой большой низостью, оно начало проклинать христианство за то дурное, что оно само делало в христианской истории».

berdyaevЖизнь и деятельность Иисуса Христа дали мощнейший духовный импульс нашему миру. Но усвоить и воспринять его человечество не сумело, хотя находилось (и все еще находится) под его влиянием. Этот импульс было крайне сложно «удержать», поскольку большая часть человечества могла воспринимать слова Спасителя лишь внешне, формально, на уровне буквального понимания. Таким образом, с первых лет христианской истории началось искажение и «очеловечивание» божественной истины. Бердяев подчеркивает это и обращает внимание на духовную высоту изначального христианство и сложность подлинно христианского пути:

«Христианство направляет жизнь нашу по линии наибольшего сопротивления, жизнь христианина есть самораспятие».

Христианство как самораспятие, как самоотдачу Духу очень сложно исповедовать. Тем не менее христианство – самая «популярная» в мире религия. Это просто объяснить: называющие себя верующими люди в своем большинстве не могут проникнуть в суть собственной веры. Для них христианство – это ни к чему не обязывающее посещение храма несколько раз в год и молитвы о личностных благах. Именно так понятое «христианство» утвердилось в мире, но не христианство как самораспятие и как абсолютное служение.

Учение спасения обращено ко всем людям, но уровень сознания и жизни их различен, потому различается и понимание, восприятие откровения Христа. Получается, что многие люди оказываются неспособны воспринять глубину христианского учения и остаются лишь на поверхностном уровне.

Так было на заре истории христианства, так происходит и сейчас: большинство людей воспринимают свой «путь» спасения как веру в то, что Сын Божий всех уже спас и что никакой самостоятельной работы более не требуется, за исключением редких посещений храмов и «хорошей жизни» с умеренным количеством грехов. Миллионы христиан по всему миру живут в этом заблуждении. Мир пребывает в иллюзии христианства, он исповедует обывательскую замену истинной религии. Это трагический факт.

Однако христианство в его изначальном смысле, настаивает Бердяев, является религией «исключительной высоты», наиболее тяжелой для понимания и исполнения.

«...все недостоинство, вся низость многих христиан в том и заключается, что они не исполняют заветов христианства, изменяют им и извращают их».

berdyaevЗаповедей этих не так много, но люди не стараются вникнуть в их суть. Оказывается, что слова Нагорной проповеди не так просто укоренить в своем сердце. Поэтому получается, что для людей христианство – это ветхозаветное «не убей» и не «укради», уровень формального закона и запрета, в то время как духовный, освобождающий смысл Писания остается сокрыт. Поэтому Бердяев говорит: «Из-за христиан забыли о Христе, перестали Его видеть».

Всегда были и есть люди, стремящиеся прорваться через догматический и обывательский хлам к сути слов Христа, к истинному исповеданию. Но природа земного человека в принципе все равно не готова воспринять христианское учение с его трансформирующей силой, поэтому Бердяев говорит о «неспособности человеческой природы вместить полноту христианской истины о любви и свободе». Даже самые преданные и стремящиеся к Истине христиане невольно искажают христианское учение.

«Человек обладает способностью всё искажать, самую высокую истину, и делать ее орудием своих страстей. Даже апостолы, находившиеся около самого Божественного Учителя, в лучах света, исходившего от Его Личности, и те искажали христианство, истину Христову понимали слишком страстно, слишком по-человечески…»

«Божественная истина христианства воспринимается людьми, она преломляется в греховной природе человека, в ограниченном его сознании. Христианское откровение и христианская религиозная жизнь, как впрочем и всякое откровение и всякая религиозная жизнь, предполагают не только бытие Бога, но и бытие человека. И вот человек, хотя и просветляется светом благодати, исходящей от Бога, но самый свет Божий принимает сообразно устройству своего духовного глаза, налагает на Божественное откровение границы своей природы, своего сознания».


Павший земной человек неизбежно искажает истину, но истина от этого истиной быть не перестает.

Говоря словами Бердяева, человеку необходимо «внутреннее духовное перерождение». Но поскольку, как становится очевидно из всего сказанного выше, природа человеческая не в состоянии сама себя преобразить, то необходима иная сила, осуществляющая это. Поэтому Бердяев пишет, что невозможное для человека возможно для Бога.

Божественная сила, Христос, Гнозис, позволяют воспринимать учение спасения не поверхностно, но всем своим существом, помогают увидеть его суть внутренними очами Души. Живое Слово звучит в самом человеке, и тогда больше нет ни малейшей потребности в посредниках, в догматах, в толкованиях. Христос рождается и живет внутри человека: такова суть христианства в его изначальном смысле. Это христианство, которое, сознательно или нет, ищет все человечество.

Бердяев завершает свою статью пророческими словами о наступлении новой эпохи:

«Христианский мир переживает кризис, который потрясает его до самых первооснов. Христианство внешнее, притворное, лживо-риторическое не может более существовать, оно кончает свой век. Соединение обрядоверия с языческой неправдой жизни уже невозможно ... Человеческая душа хочет проникнуть в глубину самой жизни, хочет знать самое существенное и нужное, хочет жить истиной и правдой».

Наступает век подлинного христианства – исповедания Христа в самой человеческой жизни. Внешняя обрядность, дань традициям и привычкам, авторитаризм церкви остаются в прошлом. Человек современного мира должен сделать выбор – остаться на старом берегу, стремительно уходящим под воду, или отправиться к берегу новому – новому небу и новой земле.

Греческое слово «Христос» означает «помазанник», то есть тот, кто помазан елеем как царь. Это слово указывает нам на миссию человека, которого называют Христом. И хотя это имя привычно относить к Иисусу из Назарета, важно понимать, что Христос живет в каждом человеке, в каждом из нас, и именно в нас он должен проявиться как Царь и Первосвященник.

Тогда ветхое, грешное упразднится и явится новое человечество, крещенное в Духе. На смену природному человеку явится Грядущий Новый Человек.

berdyaev




Tags: Гностическое наследие, познание мира, рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments