uchenik_lrc (uchenik_lrc) wrote in rosicrucianum,
uchenik_lrc
uchenik_lrc
rosicrucianum

Category:

Город жемчуга

«Жемчуг! Жемчуг!» – произносил голос посреди города. У человека не было ни сумки, ни узла, в котором мог бы быть жемчуг, о котором он говорил. Но беднякам и нищим, вышедшим ему навстречу, он обещал раздать драгоценный жемчуг даром, если они пойдут в город, о котором он говорил.

Петр подошел к этому необычному человеку, чтобы познакомиться с ним и больше узнать о нем. Человек, говоривший о жемчуге, был чужим в этих краях. Он обратился к Петру, назвав его братом и другом…

gorod_zhemchugaЧитая это повествование в Деяниях Петра и двенадцати апостолов (Наг-Хаммади, кодекс 6, текст 1), мы понимаем, что этот сюжет, конечно, является иносказанием. Смысл, за ним стоящий, разгадать несложно. Жемчуг, как мы не раз видели в гностических текстах и как вскоре увидим в Деяниях, является символом духовного богатства. Человек, говорящий о нем, стоя на городской площади, олицетворяет проповедника, пророка или божественного посланника, обращающегося к людям, ко всему миру с обетованием иной жизни и вестью о возможности ее достижения. Другой город, в который зовет человек, и означает эту иную, истинную жизнь. Поэтому стоящий на площади говорит, что в этом городе, в земной жизни, он – чужой. Там же, куда он призывает идти – «жемчуг» дают даром. Разумеется, под жемчугом здесь имеется в виду не материальная ценность, а богатства Духа. Мы можем провести здесь аналогию со словами апостола Иоанна: «Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром» (Ин. 22:17).

Услышав об этом, Петр спрашивает человека о пути, который может привести в этот чудесный город, то есть в Царствие Духа. При этом он иносказательно говорит: «мы чужестранцы и служим Богу». Здесь мы вновь встречаемся с гностическим мотивом странничества, мы понимаем, что пилигримы на пути в Отчий дом – чужие в этом мире. Литаргоил – так представился человек, говорящий о чудесном городе – отвечает Петру о трудностях пути.

«Никто не способен идти по пути, кроме единственного, того, кто откажется от всего, что имеет и постится ежедневно из этапа к этапу. Для многих - разбойники и дикие звери на том пути. Того, кто несет хлеб с собой на пути, черные собаки убьют из-за хлеба. Тот, кто несет дорогую одежду мира с собой, разбойники убьют из-за его одежды. Того, кто несет воду с собой, волки убьют из-за воды, так как они измучены жаждой. Того, кто беспокоится о мясе и зеленых овощах, львы съедят из-за мяса. Если он избежит львов, быки пожрут его из-за зеленых овощей».

Мы ясно видим, что решение встать на духовный путь предполагает готовность отказа от земных благ. Слова Литаргоила созвучны евангельским словам Христа: «Оставь все и следуй за Мной». Впрочем, когда далее мы узнаем, кем является Литаргоил на самом деле, мы поймем, что в этом сходстве нет ничего удивительного.
Петр, услышав ответ о трудностях пути, становится грустен:

«Когда он сказал эти слова мне, я тосковал внутри себя, говоря: "Большие трудности на пути! Если бы только Иисус дал нам силу пройти это!" Он смотрел на меня, поскольку лицо мое было грустно и я тосковал. Он сказал мне: "Почему ты печалишься, если ты в самом деле знаешь это имя «Иисус» и веришь ему? Он великая власть для получения силы».

pearle_townИисус – сила, с помощью которой преодолевается любое препятствие на пути возвращения. Ясно, что Иисус понимается здесь не как человека из Назарета, а как универсальная сила, космическая сила Христа.

Петр и другие апостолы отправляются в город, на который им указ Литаргоил. Направляясь в путь, они оставили, как это было велено, всё, и разбойники, волки и львы не причинили им никакого вреда.

Охваченные тихой радостью, они продолжали свой путь. На этом пути им является сам Литаргоил, что примечательно само по себе (мы понимаем, что Он не оставлял их все это время), и является в образе врача, что особенно символично. Врач призван лечить, и так как мы помним, что Деяния иносказательно описывают именно духовный путь, то речь здесь идет не о физическом, но о духовном исцелении человека.

Апостолы не узнают Литаргоила, тем не менее, это он, проповедник и посланник, сам о себе свидетельствующий как о «сыне великого царя». К этому моменту читатель, конечно, догадался, Кто такой Литаргоил на самом деле. И теперь Он окончательно открывается апостолам как Иисус.

«Литаргоил ответил: “Я хочу спросить тебя, кто дал тебе имя Петр?” Петр сказал ему: “Это был Иисус Христос, Сын живого Бога. Он дал это имя мне”. Он ответил и сказал: “Это я! Узнай меня, Петр”. Он развязал одежду, которая покрывала Его — ту, в которой Он изменил себя перед ними — открылся им в истине, что это был Он.
Мы распростерлись на земле и поклонились Ему».


Иисус дает ученикам целебные лекарства (под которыми следует разуметь духовные дары), чтобы ученики Его вернулись в город и исцеляли тех, кто верит в имя Его. Ученики Его отныне – врачеватели человечества, они лечат не тело – то, что принадлежит миру, но Душу, исцеление которой возможно только силою Христа.

Но как же быть с жемчугом, с духовным сокровищем, о котором шла речь в начале текста? Господь отвечает Петру: «О Петр, это было необходимо, чтобы вы поняли притчу, которую я говорил вам! Вы не понимаете, что мое имя, которому ты учишь, превосходит все богатства, и мудрость Бога превосходит золото, серебро и драгоценные камни?»

gorod_zhemchugaНашли ли ученики сокровища, которые им были обещаны? Несомненно. Они в самих себе нашли их источник. Духовный «Жемчуг» сокрыт в человеческом сердце, и чтобы обрести его, не нужно отправляться в дальние странствия. Путь в город, в который вступили ученики Иисуса, Путь на небесную Родину – это путь к своей Душе, путь, полный борьбы и трудностей, на котором любые взятые с собой внешние земные блага и привязанности окажутся тяжелой и смертельно опасной ношей.

Мы надеемся, что читатель сочтет для себя полезным познакомиться с текстом Деяний и других писаний Наг-Хаммади, и от всего сердца желаем понимания их слов.





Tags: Гностическое наследие, универсальное учение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments