uchenik_lrc (uchenik_lrc) wrote in rosicrucianum,
uchenik_lrc
uchenik_lrc
rosicrucianum

Изначальный замысел Нового Человека

Изначальный замысел Нового Человека

Известно, что развитие человечества происходит по циклам и эпохам. Каждый цикл и каждая эпоха выделяют определенный аспект жизни. Целью духовного импульса, который привел к Возрождению в Европе, было полное обновление самого человека и всех сторон его жизни.

Логос постоянно воздействует на все человечество. Однако сочетания потоков Божественной энергии беспрерывно изменяются, и каждое новое излучение ставит перед человечеством новую задачу. И как следствие – абсолютно новое развитие трех наиболее важных аспектов человека. Голова, сердце и руки (воля) учатся реагировать иным образом — таким, чтобы могла развиваться новая культура. И все то, что не соответствует новому времени, должно быть отброшено. Старые ценности и нормы очень быстро утрачивают свое значение, и развиваются совершенно новые возможности. Тот, кто положительно реагирует на эти изменения, может воспользоваться этими благоприятными возможностями и сойти с ложного пути. В дальнейшем они помогут подняться ему на более высокий уровень, воспринять Божественный Замысел и в соответствии с ним построить свою новую жизнь.

Однако новый импульс не всегда принимается безоговорочно. Подобные негативные условия означают борьбу против Света, несущего спасение; борьбу, в которой человек сам лишает себя новых возможностей и задерживается на пути своего развития. В этом случае своим эгоцентричным поведением человек сам разрушает себя, и его микрокосмос (вследствие такой реакции) еще крепче привязывается к колесу жизни и смерти.

Повышение вибраций открывает новые возможности

Любое изменение существующей жизненной модели связано с ощутимым повышением вибраций, прежде преобладавших в человеке. Например, когда в Европе закончилось эпоха Средневековья и наступила эра Возрождения, увеличение частоты вибраций благотворно способствовало дальнейшему развитию личности. Изменение характера излучения Божественных потоков повлекло за собой изменение условий жизни, и устремления людей обратились в сторону материализма.

Очнуться, пробудиться к самосознанию – такова была главная задача человечества. Человеческое внимание было действенно направленно на образ Homo Universalis, Нового Человека.

Религия, наука и искусство отреагировали неизмеримым множеством открытий, форм и представлений, намереваясь поднять все еще духовно-ограниченного средневекового человека на более высокий уровень. Этот новый человек должен был вступить в конфронтацию с учениями материалистов, чтобы, поняв их двойственность, наши путь в природу Божественного. В итоге познание природы материального мира должно было привести к внутреннему освобождению и, как следствие, – к трансфигурации личности и бессмертию души.


Исторически эта идея была заимствована из античности, преимущественно из греческой мифологии, философии и преданий. Уже в ту эпоху было посеяно зерно для развития индивидуальности. Однако церковные догматы еще долгое время тормозили его развитие, пока новый импульс не ослабил их власть и не дал возможность семенам обновления породить новую жизнь.

Переход от мифологического сознания к ментальному проявился уже в поэме Одиссея. Одиссей преодолел море (символ могущества бессознательного), заявив в конце своего путешествия: “Я – Одиссей”. Насколько известно, это было первым, выраженным литературным языком высказыванием в форме квазиличностного “Я”. В этом контексте остров, на который высадился Одиссей, можно рассматривать как символ пробудившегося “Я”-сознания.

Считается, что греческий философ Зенон (490-430 года до Р.Х.) был первым, кто в своих размышлениях обозначил космическое пространство как реальность. Таким образом, он заложил идею дальнейших перспектив развития в эпоху Возрождения, и неслучайно выдающиеся умы итальянского Возрождения, Платон и его современники, поставили на первое место зарождение нового импульса для новой эпохи. Также заново были открыты каббалистические, персидские и орфические учения, поскольку казалось, что настало время для их дальнейшего успешного развития.

Становление нового человека

Как во времена Возрождения, так и после него многие интуитивно осознавали идею о новом человеке. Со всей серьезностью и жаром души они стремились положительно отреагировать на Божественный Замысел. Они использовали новые ментальные возможности с тем, чтобы найти путь освобождения и следовать по нему с полной самоотдачей.

Но в целом внутреннее развитие человечества было все еще недостаточно, не было осознания в полной мере своего истинного предназначения, поэтому новые возможности использовались исключительно в эгоистических целях, то есть для усиления и самоутверждения личности. В результате наступила эпоха материализма, когда европейцы крепче, чем когда-либо, привязали себя к диалектике, увлекая за собой своих собратьев в других культурах. Вместо преодоления материи человек все больше использовал ее в своих целях, что в итоге привело к окончательному погружению в материю. Шанс вновь был упущен.

И каким же стал человек теперь, вступив в третье тысячелетие? Что еще сохранилось в нем от того импульса к внутреннему возрождению?



Беспросветная дорога

Каждый, кто не осознал свои новые возможности, неизбежно продолжает брести во тьме. Если новое сознание не побеждает, то вновь и вновь наступает его изоляция. В результате сознание, которому было предопределено совершенно иное развитие, сужается до обыденного сознания заурядного человека, замкнутого на собственном “Я”. И как следствие – история повторяется – потеря стимула и окончательная кристаллизация. Некогда мощный импульс затихает; сознание снова попадает в круговорот, в котором продолжает кружиться еще очень долго. Теперь потребуется новое сочетание излучений, чтобы разрушить эту кристаллизацию. В данный момент человечество снова вступило в период изменения активности излучений.

Но разве такое утверждение не лишено здравого смысла? О какой кристаллизации идет речь? Разве мир не переполнен движением? Политики делают все, что в их силах. Газеты постоянно пестрят сообщениями о результатах их деятельности.

Но мы имеем в виду вовсе не эти усилия по обновлению общества. Человек может развернуть “бурную деятельность”, но при этом не сделать ни единого шага по пути духовного развития. Подобная негативная реакция пробуждающейся личности наблюдалась с самого начала эпохи Возрождения – она подобна тени, которая становится более заметной, когда начинает сиять свет. Открытие новых горизонтов стало новым шагом того времени – это прозвучал ответ на призыв к исследованию нашего внутреннего пространства.

Мера и неумеренность

Открытие нового пространства, как внешнего, так и внутреннего, послужило для человечества определенным стимулом к завоеванию этого пространства. С одной стороны, это происходило продуманно и осторожно, с другой – грубо и жестоко. Для одних людей главным признаком времени явилось великолепие и богатство красок, для других – поиск исключительно личного счастья. Эгоистические желания привели многих из них к построению собственной жизни, отведя в ней остальному миру роль декораций. Все наши попытки положить конец подобным желаниям тщетны: ограничения пространства и нашего бытия послужили причиной множества современных культурных проявлений. Люди суетятся, чтобы создать для себя собственный мирок, свободу и личное счастье, запасаясь всем “необходимым” и стремясь застраховаться на все случаи жизни и исколесить весь мир.

Но с точки зрения развития духовного человеческого существа, нашего микрокосмоса, все эти тщетные попытки обретения мнимой стабильности недостойны затрачиваемых усилий. Каждый, кто постоянно пребывает в погоне за удовольствиями, убивает в себе голос внутреннего ядра. И чем дольше продолжается этот процесс, тем все больше слабеют воспоминания о новом человеке. Вместо этого возникает имитация образа, которая проецируется во внешний мир — это и есть “Я”! В этом искаженном сценарии новый человек красив, молод, богат, предприимчив, жаден до впечатлений; возможно, он даже интересуется эзотерикой. Но как носитель образа Божьего он опускается до поклонения своей собственной иллюзии божества.

Изначальный замысел истинно нового человека

Многие люди пытаются сделать все возможное, чтобы воплотить в жизнь свой идеал нового человека. Современная индустрия товаров и услуг предлагает множество всевозможных моделей. Одним – это, другим – то, но все равно, все с однотипными надписями на теннисках, все в одинаковых кроссовках. Надписи определяют, кто ты есть, бесчисленные радио- и телепрограммы служат для того, чтобы подсознательно формировать и поддерживать у слушателей еще чуждые им концепции и извращенное представление о жизни.

Профессор Бомбергского университета Герхард Шульце, специалист по эмпирическим и социальным исследованиям, в своей книге «За кулисами счастья» пишет:

В событиях, главный смысл которых заключен в удовлетворении своих желаний, люди встречаются, прежде всего, сами с собой. Они самоутверждаются посредством своего выбора в соответствии с тем, каковы они есть на самом деле или полагают себя таковыми. Но такая система построения мира, такая модель личности, занимает место внутреннего божественного ядра. Такая личностная особенность есть некое подобие Бога, некий внутренний императив, которому следует неукоснительно подчиняться.

Для любителя развлечений декорации этой преходящей жизни становятся реальностью. Его интересует только одно: не преподнесет ли ему мир еще нечто любопытное. Вопрос о другой, высшей реальности больше не возникает. Торжествуют пустота и безысходность! Даже последнее – смерть – все чаще становится “предметом инсценировок”. Такая жизненная позиция причиняет много бед и страданий, особенно молодому поколению.

Сегодня, в конце эпохи Рыб и начале эпохи Водолея, человек достиг предела развития личности: развитие, заданное импульсом в эпоху Возрождения, себя исчерпало.

Новое развитие без “Я”

В начале XXI века мир получил новый импульс. Снова была предпринята попытка направить людей, познавших ограниченность своего “Я”, на новый путь, на котором бессмертная Душа может освободиться через отступление и самоустранение “Я”. Этот новый импульс классические розенкрейцеры предвещали еще в своем Зове Братства Розенкрейцеров (1459 г.). Мистериальные аспекты этого импульса приобретают особое звучание, они сопровождают человечество и помогают в выполнении новой задачи: освобождении души от материи (речь идет о дематериализации). Материя утрачивает свое влияние на душу.

И опять перед нами стоит выбор: реагировать положительно или отрицательно, двигаться в гармонии с импульсом или противостоять ему. Если мы позитивно откликнемся на этот импульс, то наш поврежденный микрокосмос снова может быть восстановлен. А противодействие импульсу приведет нас к разрушению уже обретенных качеств и потере их значимости. На что мы решимся в этот раз? С чем соединимся? С материей или Божественным Духом? Осталось ли в нас еще хоть что-то от изначального образа Истинного Человека?

Если воспоминание все еще сохранилось, если до сих пор этот призыв звучит в нашем сердце, то будет несложно сделать правильный выбор. Каждый, кто хочет слышать этот голос и следует ему, научится и понимать его. Он сможет осознать свои новые возможности и преодолеть сопротивление своего “Я”, для него откроется путь от личного к Божественному.


Tags: самопознание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments