Паломничество в страну Востока

«Ему должно возрастать, мне должно умаляться»


Брат Г. Г.

Эти строки в завершении романа Германа Гессе «Паломничество в страну Востока» – итог, к которому приходит главный герой после всех своих бед и испытаний. Чтобы приблизиться к их пониманию, мы предлагаем вам отправиться вместе с ним по следам его воспоминаний о великом странствии вместе с Братством.

О главном герое книги – неком Г.Г. (примечательно, что инициалы главного героя совпадают с инициалами автора) – мы не знаем ничего. Это скорее образ: в странствие вместе с таинственным Братством отправляется человеческая душа. В этом проявляется глубокий символизм этого удивительного повествования. Но что это за Братство и куда оно направляется? «К истоку Света» – пишет Г. Цель братьев – страна Востока, их настоящий Дом.

«…целью нашей была не просто страна Востока, или, лучше сказать, наша страна Востока была не просто страна, не географическое понятие, но она была отчизной и юностью души, она была везде и нигде, и все времена составляли в ней единство вневременного».

Пилигримы начали свой путь к стране любви и вечности. К этому великому духовному союзу принадлежали Лао-Цзы, Платон, Мани, Зороаст, Будда … Братство не создано в последние годы, как сотни учений и школ, не сотворено людьми. Оно существует вечно и зовет всех жаждущих пойти с ним – к Свету. За ним стоит огромная власть. Идущие вместе с ним могут дойти до страны Востока, если будут преданы ему и не свернут с пути, каким бы сложным и опасным он ни был. По рассказу Г. мы знаем о том, что уходили многие. Ведь первое прикосновение Света к человеку – это только пробуждение, указание на путь, это предложение помощи. Принять эту помощь или нет, идти по пути освобождения или отвергнуть его – это выбор лишь самого человека. Братство ничего не может сделать для тех, кто сам не желает принимать помощь.

«Подобное случалось уже со многими … Однажды в молодые годы им светил свет, однажды им дано было увидеть звезду и последовать за ней, но затем пришел насмешливый разум мира сего, пришло малодушие … и они снова потеряли себя, снова перестали видеть. Многие из них всю свою жизнь не переставали нас искать, но уже не могли найти…»

Сам брат Г. тоже не смог завершить свой путь в том паломничестве. Тем не менее он вспоминает дни странствия как самое светлое и великое, что было в его жизни...

«Наше путешествие в страну Востока и лежавшее в его основе наше сообщество, наше Братство - это самое важное, единственно важное, что было в моей жизни, нечто, в сравнении с чем моя собственная личность просто ничего не значит».

Почему брат Г. вспоминает Братство и свой путь спустя много лет? В его воспоминаниях мы читаем о том, что его душа не нашла успокоения, не нашла себя в мире, в который ему пришлось вернуться, оставив свой путь. Сокровенная мечта направляла его на путь в Страну Востока, он был исполнен веры и преданности. Братья пели гимны, прославляющие Бога, и везде, где они появлялись, они несли с собой Свет и Любовь. Воспоминание о Братстве вновь и вновь тревожат отчаявшуюся душу Г., не находящего в повседневной жизни никакой отрады. Правда и фантазии, явь и иллюзии смешались в его утомленном сознании, вера его колебалась, боль нарастала…

В какой-то момент Г. дошел до того, что усомнился даже в реальности Братства и своей причастности ему. Но несмотря на это, герой хочет написать историю Братства и описать свое паломничество. Он ищет способ восстановить связь с Братством и со всем пережитым и, может быть, вернуться на этот путь…

«…вы знаете, что, когда боль достаточно велика, дело идет на лад. Брат Г. доведен своим искусом до ступени отчаяния, того отчаяния, которое есть исход любой серьезной попытки постичь и оправдать человеческое бытие. Отчаяние – исход любой серьезной попытки вытерпеть … По одну сторону этого отчаяния живут дети, по другую – пробужденные».

Таковы слова еще одного главного героя, Лео – бывшего слуги и носильщика, впоследствии представшего теперь перед Г. как Первоверховный, как Судья. Когда-то пилигримы потеряли Лео в опасном ущелье, после чего многие из братьев не смогли продолжить свой путь. Г. помнит слова Лео о служении, сказанные им незадолго до расставания:

«Это закон служения. Что хочет жить долго, должно служить. Что хочет господствовать, живет не долго».

И вот теперь Лео – уже не носильщик, а Первоверховный Братства. Мы понимаем, что Лео простым носильщиком никогда и не был, и говорил о служении духовном – о полной самоотдаче Свету. Лео – олицетворение силы Льва, силы Братства.

Цель его исчезновения в ущелье – испытание братьев, с которым они не справились. Поэтому многие из них, и брат Г. в том числе, должны были восполнить свое понимание через недостающий земной опыт, чтобы осознать, насколько велика их тоска по Истине, и вновь вступить на путь, на сей раз полностью готовыми.

Спустя много тяжелых лет предвоспоминание и тоска по Свету пробудили Г., и теперь ему снова можно помочь. Первоверховный Братства напоминает, что многие из братьев оступались и нарушали данные ими обеты, часто оказываясь недостойными пути. Но Братство исполнено любви и милости к людям, оно всегда откликается на зов о помощи, всегда протягивает руку, готовое спасти и привести Домой…

Лео показывает Г., насколько наивны и глупы его попытки записать историю Братства. Ему показывают архив всего мироздания, чтобы Г. ощутил все величие этого тайного Ордена, всю его полноту.

«…чтобы я восчувствовал, что такое Братство и что такое я сам».

В архиве мироздания, в отделе Г. стоит статуэтка, две человеческие фигурки с одной спиной: Г. и Лео. Вглядываясь в фигурку, герой понимает: он, Лео – Божественная Сила в нем самом – будет расти. Сам Г. – смертная душа – будет таять и растворяться в Свете…

Дорогие друзья! Путь брата Г. – это путь человеческой души к Богу. Этот путь никогда не бывает ровным, он неизбежно будет сопровождаться падениями, ошибками и неудачами. На нем всех нас будут непременно испытывать. Поэтому так важно идти, не сворачивая, с верой и преданностью, поднимаясь, вновь и вновь всегда видеть перед собою Цель.

На этом пути наша смертная природа будет умаляться, а наша истинная, духовная природа – возрастать. Но для этого каждый из нас должен принять решение и совершить свое путешествие вместе с Братством в страну Востока.


Герман Гессе



Метки: